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Nombre d'entre nous peuvent reconnaître les parties essentielles d'une fleur. Par exemple, la tige et les pétales sont facilement identifiables. Les fleurs sont en fait des structures très complexes qui font partie intégrante de la capacité des plantes à se reproduire. La reproduction est ce qui donne naissance aux fleurs, aux graines et aux fruits. C'est une fonction essentielle d'une plante et il est important de la comprendre pour savoir d'où proviennent les fleurs et les parties comestibles d'une plante.
Selon le type de plante, les fleurs ont des parties mâles ou femelles. Lorsque les grains de pollen, provenant des cellules mâles, pollinisent les cellules femelles, la plante peut monter en graines et créer sa progéniture. La pollinisation s'effectue de plusieurs manières. Le plus connu est celui des abeilles qui récoltent le pollen d'une plante avant de passer à une autre. D'autres insectes sont également capables de polliniser, mais avec moins d'efficacité. Par exemple, certaines guêpes, tout comme certaines mouches, sont des pollinisateurs. La pollinisation peut également se faire par le vent et, plus récemment, par l'homme.
Il est intéressant de noter que certaines plantes possèdent des organes mâles et femelles, ce qui leur permet de se reproduire par elles-mêmes. Pour comprendre le fonctionnement d'une plante, il est important de comprendre l'anatomie de base d'une fleur. Dans cet article, nous abordons les différentes parties d'une fleur.
Dans cet article, nous aborderons :
Pour la plante elle-même, les fleurs permettent à la plante de se reproduire. La reproduction d'une fleur donne naissance à de nouvelles plantes, graines et fruits. De plus, les fleurs permettent aux plantes d'attirer les insectes pour la pollinisation.
Pétales
Les pétales d'une fleur peuvent être considérés comme l'abri des parties internes. On pense que les fleurs aux pétales aux couleurs vives sont pollinisées par les insectes. Ces couleurs éclatantes permettent à la plante d'attirer ses pollinisateurs pour se reproduire. On pense également que les plantes aux pétales vert terne, voire bruns, sont pollinisées par le vent. Les pétales d'une fleur se distinguent souvent par leur forme, leur taille et leur marge, et permettent d'identifier les variétés de plantes.
Anthères, filaments et étamines
C'est la partie de la fleur où le pollen est produit. Les anthères sont reliées à un filament qui les relie à la fleur elle-même. Ensemble, elles forment les étamines. Le lys oriental en est un parfait exemple. Ces lis ont généralement des anthères facilement identifiables grâce à la forme ouverte de la fleur de lis. L'anthère est ronde et jaune orangé ; si vous la touchez, elle laisse des marques orange sur vos mains et vos vêtements. Chez les plantes pollinisées par les insectes, l'étamine est à l'intérieur de la fleur. Elle est généralement rigide pour permettre aux insectes de s'y approcher et de récolter du pollen. Chez les plantes pollinisées par le vent, l'étamine est à l'extérieur de la fleur et est assez lâche. Cela permet aux grains de pollen de tomber et d'être transportés par le vent.
Stigmate
Le stigmate est une partie de la partie femelle d'une fleur. C'est là que les grains de pollen sont collectés pour lancer le processus de pollinisation. Le stigmate est attaché au style, la tige qui s'attache à la fleur elle-même. Ce procédé est un tube que le pollen utilise pour se déplacer à travers la fleur. Le stigmate est situé à l'intérieur de la fleur et est naturellement collant. Comme il est collant lorsque les insectes bourdonnent à proximité, les grains de pollen sont transférés de l'insecte au stigmate. La situation est légèrement différente pour les fleurs pollinisées par le vent. Ces types de fleurs ont un stigmate à l'extérieur, ce qui permet au pollen transporté par le vent de se fixer à la fleur.
Ovaire
L'ovaire se trouve à la base de la fleur. C'est là que la fécondation de la plante a lieu. Lorsque le bon type de grain de pollen atteint le bon type de stigmate, la pollinisation peut avoir lieu. Le grain de pollen se développe à l'intérieur du style et rencontre un ovule, lui-même situé dans l'ovaire. Cette rencontre entre la partie mâle, le grain de pollen, et la partie femelle, l'ovule, constitue la fécondation végétale. De là, l'ovule peut se transformer en graine, tandis que l'ovaire se développe pour former le reste du fruit.
Nectaire
Le nectaire d'une fleur produit et stocke du nectar. Le nectar est une substance sucrée utilisée par la plante pour attirer les insectes. Le nectaire est généralement situé près de la base d'une fleur afin d'attirer les insectes en profondeur. Ces fleurs ont également tendance à être parfumées, ce qui constitue une autre fonction utile pour attirer les insectes pollinisateurs. Les plantes pollinisées par le vent ont tendance à ne pas produire de nectar ni de parfum. Elles n'ont pas besoin de cette fonction, car elles n'ont pas besoin d'attirer les insectes vers leurs fleurs.
Sépales
Les sépales forment une couche protectrice autour d'une fleur non ouverte. Généralement verts, les sépales sont les feuilles qui entourent la zone communément appelée le bouton. Ils sont très utiles car ils empêchent la fleur non ouverte de se dessécher. Les sépales se forment au sommet d'une tige et sont le premier signe qu'une plante va produire des fleurs. Les fleurs sont polyvalentes et très importantes pour les humains, les insectes et les animaux. En tant qu'êtres humains, nous bénéficions régulièrement des bienfaits des fleurs lorsque nous consommons des fruits et des graines. Nous en tirons également profit grâce aux bouquets de fleurs, aux huiles essentielles et aux parfums. Les animaux et les insectes profitent des fleurs comme ressource alimentaire et parfois comme habitat.
Il est clair que les fleurs ne sont pas aussi simples qu'il y paraît. Nous avons tendance à considérer les plantes et fleurs comme allant de soi, les laissant de côté sans y penser. La prochaine fois que vous ferez vos courses, prenez un moment pour comprendre et apprécier la provenance des pommes dans votre chariot et le rôle que jouent les fleurs dans notre alimentation.